Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Уважение нашей взаимосвязи

«Я – Другой Ты… Ты – Другой Я» - живое зеркало всегда перед нами.
Древние народы самых разных краев земли знали и чтили принцип взаимосвязи всего сущего – все является единым организмом, поэтому невозможно нанести вред кому-либо или чему-либо без повреждения себя. А также если ты хочешь получать от мира что-то хорошее и доброе, нужно сначала самому научиться давать это миру безвозмездно. Почему безвозмездно – потому что любое наше ожидание компенсации, идущее от эго, быстро считывается вовне и расценивается как манипуляция-насилие, что вызывает ответную защитную реакцию.

Мы чувствительны друг к другу, как целостный живой организм, в котором невозможно что-то скрыть, утаить. 80% информации мы получаем друг о друге из невербальных сигналов, мы будто чувствительные сканеры быстро считываем истинный фон и соответственно реагируем. Есть ли смысл чего-либо в друг друге избегать и прятать? Защищаясь и отгораживаясь, отказываясь смотреть и видеть, слушать и слышать, мы утрачиваем ценную связь с реальностью и общей энерго-информацией, закрывая путь к нам самим. На человека в мегаполисе ежеминутно валится тысяча импульсов извне, трудно сохранять осознанность, присутствие, концентрацию, внутреннее равновесие, часто мы уходим в эмоциональное реагирование или создаем «мнимое» внешнее равновесие силой воли, подобное глухоте. Как быть с этим? Что может помочь сохранить ясность внимания и связь с настоящим?

У индейцев есть замечательный способ поддерживать осознание всеобщей взаимосвязи - они приветствовали друг друга словами “In Lack Each!”, в переводе Инлакеш значит «Я - Другой Ты», и соответственно, Ты – Другой Я.. Многие народы, также поддерживая этот принцип, приветствовали друг друга с упоминанием великих божеств, признавая, что видят божественное в проявленной мирской форме, в человеке, появившемся сейчас перед ними. Мудрецы говорили, что самый главный человек для тебя должен быть тот, который в этот самый момент находится перед тобой, независимо от того сколько времени ты его знаешь и что ты о нем думаешь. Если он возник на твоем пути, значит он здесь для тебя, он несет тебе что-то важное, какой-то ответ на то, что происходит с тобой, и есть смысл порадоваться этой замечательной встрече. Все встречи на свете замечательны и неповторимы! Важно поддерживать в себе это состояние внимательности и восприимчивости к моменту «здесь и сейчас». Практика осознанного приветствия помогает развить это в хорошую привычку. Задумайтесь: входя куда-либо, есть ли в вас в этот момент состояние внутреннего приветствия всеобщности?

Здороваетесь ли вы обычно вообще? Как вы это делаете, каким тоном? о чем в этот момент вы думаете? Видите ли вы на самом деле того, кто перед вами, или смотрите и говорите машинально? Что хочет сказать вам этот человек, эта ситуация, это место? Попробуйте попрактиковать осознанное приветствие и понаблюдайте, что будет происходить в ответ. Можно замедлить восприятие еще больше и осознавать вхождение в каждый момент, тогда чуткое знакомство с каждым мигом может стать удивительно богатым процессом, раскрывающим изобилие впечатлений и возможных ресурсов.

В современной психологической практике сейчас популярна система родовых расстановок по Б. Хеллингеру, в ней тоже используется этот принцип признания Другого для восстановления разрушенных или потерянных связей. Когда человек готов принять Другого, он смотрит ему в глаза и произносит «Теперь я тебя вижу». Этим он дает место Другому как в своем сердце, так и в мире для свободного проявления. Это замечательная практика – признавать, что другое видение, другая точка зрения, возможно отличная от твоей, достойна своего места в мире и в твоем сердце. В психологии давно известно, что лучший способ «растворения» собственного гнева – это найти момент его воспламенения, и увидеть там возможность иной точки зрения, а лучше нескольких. Мы цепляемся за одну свою правду, свое желание, и из-за этого отторгаем тот ресурс, который предлагает нам Вселенная.

Ощущение разделенности возникает особенно остро, когда нам плохо. Когда нам больно, неприятно, страшно или тревожно, мы начинаем защищаться, агрессивно или пассивно, нападая, раздражаясь, или замирая, плача, убегая… Мы не хотим смотреть и слушать, а хотим отделиться полностью, оградить себя от страдания. И точно также по цепной реакции нас раздражает, расстраивает или пугает, когда кто-то другой защищается подобным образом. Буддийский лама Оле Нидал советует такой вариант для «нейтрализации» негативной ответной реакции на других внутри себя: «Если кто-то ведет себя плохо, то это значит, что он в первую очередь плохо себя чувствует. Вряд ли человек будет себя плохо вести, если ему хорошо. Здесь нечего осуждать. Если можете, поделитесь с ним своим присутствием и сочувствием».

Собственное страдание мы можем прекратить, осознав причину его возникновения. Причина страдания всегда одна – несогласие с реальностью, нужда в чем-либо внешнем, не-видение желаемого вовне вокруг себя порождает неприятие реальности. Выпадение из реального момента никуда не ведет, это тупик, мгновенный или растянутый на годы жизни. Задумайтесь, нужно ли это вам? Вот что вы сейчас упираетесь? что в реальности вы никак не хотите принять? Как правило, то, что мы отказываемся воспринимать, и есть необходимый нам ресурс, в нем заложена особая сила и шанс, но из-за неприятия мы не хотим иметь с этим дела. И по естественному закону, чем больше мы реагируем и отталкиваем нечто, тем больше оно нас «достает». И правильно «достает», ведь оно должно «достучаться» до нас и передать свое послание. В том, что больше всего нас раздражает, зачастую находится самая важная на данный момент информация для нас. Обратите внимание, вспомните – что сейчас вас раздражает, пугает, печалит, вызывает еще какие-либо реакции? Часто мы осуждаем то, чего не можем позволить себе, и чего хотим явно или неосознанно. Попробуйте перестать защищаться и разглядите хорошенько, о чем вам сигнализирует эта ситуация на самом деле? Когда вы увидите истинное послание для себя, вы почувствуете глубокую благодарность. Люди и ситуации, раздражающие нас тем или иным способом, являются для нас лучшими тренерами и терпеливыми Учителями. Как только мы понимаем и решаем свой вопрос, т.е. усваиваем урок, такие люди либо незаметно исчезают из нашей жизни, либо качественно меняют свое поведение и перестают задевать нас.

Мы многое оцениваем по признаку комфорта/дискомфорта для нас. Так ли мы правы в сиюминутной оценке? И возможна ли в принципе какая-либо оценка??? Например, холод – по сравнению с теплом он менее предпочтительный и дискомфортный, но в реальности это мощная энергия, просто она Другого рода, чем тепло. Не лучшего, а Другого. Это тоже часть видения «Я – Другой Ты…». Мы все разные, Другие, и все по-своему важны друг для друга. Дождь может быть для природы плохим? Или ураган, буря, снег? В природе нет ничего уродливого и неприемлемого, все имеет свою уникальную специфику и назначение. Так и люди, и ситуации – некоторые являются для нас снегом, ураганом или бурей, а некоторые солнцем или радугой. Все происходящее неповторимо и важно. Все является общим организмом, где нет ненужных и лишних винтиков и сосудов, где каждая травинка и слово на своем месте.

Если вы хотите более подробно поработать над своим восприятием, увидеть и преодолеть свои ограничения, мешающие вам двигаться свободно по жизни и наслаждаться реальностью, приглашаем вас принять участие в годовой рабочей группе личностного роста «Шаги к Свободе». Программа построена на мудрости традиций толтеков, коренных народов Месоамерики, издревле чтивших Природу и ее справедливые законы. Подробности вы можете узнать на сайте www.toltec.ru, или по тел. 8(921)906-32-30.

Васильева Ирина,
координатор толтекских программ AVP в Санкт-Петербурге