Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Страх обезличивания

Многим боязно узнать, что они могут оказаться совсем не тем, кем себя ощущали: например, узнать, что они роботы. Или фантомы. Или что-то ещё более экзотическое.

Страх понятен: сознание привыкло работать на определенных опорах, где одна из опор - это "Я человек, я мыслящее индивидуальное существо! У меня есть ценность в этом мире!" - ну, и т.п.

И когда вдруг такому сознанию говорят, например, "Ты не более, чем часть живой единой системы!", то человек пугается, напрягается, сопротивляется, и борется. Потому что это рушит его картину мира.

Однако если бы он растождествился с идеями о том, каков он (по его привычному видению), то подобные мысли его бы нисколько не пугали. Скорее, наоборот: у него появлялся бы шанс выйти из привычных рамок и увидеть себя и свои возможности с иного ракурса.

Кажется, что это несложно - и это правда. Но только пока эта правда не касается нас. А как только она коснется нас (точнее, наших привычных представлений о себе), то всё меняется: включается защита.

И (как большинство хорошо знает), защита тут же становится и нашей тюрьмой - её положительная функция становится отрицательной.

Древняя идея мудрецов о принятия всего - т.е. об отказе оценочных суждений, и привязок к конкретным установкам психики - это очень простая технология. Но её сложность в том, что она построена на иных базовых блоках. В частности, в ней не прописано столь жёсткое отождествление себя со своими представлениями, как это принято сегодня в сознании большинства.

Однако принять всё - это означает развязать себе руки, снять цепь, оборвать верёвку, на которой сидишь. Словом, получить возможность увидеть то, чего раньше не видел. Но надо быть готовым к очень простой идее: ВСЁ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТАКИМ, КАК ТЫ ПРЕДПОЛАГАЛ!

У нас много установок, которые заставляют наше внимание и сознание идти по заранее спланированным путям. И если от плохих установок нам отказаться кажется несложным, то от т.е. хороших намного сложнее. Например, многие люди, развивая себя, предполагают, что они разовьются в некое прекрасное, сильное и мудрое существо (в пределе своем - в Богов). Но это не более, чем очередная картинка-представление о том, "как оно там всё должно быть" - т.е. очередная фантазия. И на такой фантазии тоже вполне можно сидеть как на крючке - причем, намного более серьезном крючке. Ведь уверенность в том, что наши представления хороши - это серьезная привязка для нашего внимания и сознания.

Но всё проще: чтобы увидеть реальность, надо сначала просто отпустить свои представления о реальности. По возможности - все.
Это первое условие видения.

А второе заключается в том, что мало выполнить первое - надо еще и побыть в этом состоянии определенное время. Т.е. надо отпустить свои представления о реальности не на миг - а на некий неопределенный срок. Без ожиданий результата. Без мыслей о победе или поражении. Просто отпустить. И вот тогда произойдет переход в новое качество.

Каким оно будет? Гадать бесполезно - и спрашивать тоже. Но оно будет не таким, какими были наши представления о нем. Отчасти оно будет более сложным - но на самом деле оно будет намного более простым.

Олег Дегтярев