Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Соприкосновение душ

Иногда , встретившись взглядом с сыном, мы на мгновение замираем, случается мимолетная пауза… Я – это он, он – это я…. Через секунду мы продолжаем беседовать на отвлеченную тему. Ребенок как ни в чем ни бывало взахлеб и очень динамично повествует о своих личных открытиях – я внимательно слушаю. Но параллельно ощущаю нечто тонкое и неуловимое , стараюсь не упустить , не потерять из поля внимания . Часто не могу сформулировать, облечь в слова то, что чувствую.

Непосредственно в тот момент и не нужно этого делать - зыбкое восприятие сразу же растворяется. Чуть позже, возвращаясь в эти образы, свое состояние, приходит частичное понимание.

Чем чаще я ловлю себя в момент соприкосновении наших душ, тем более очевидным становится наше ошибочное поведение и корявые попытки учить их чему –то, воспитывать в моменты напряжения и внутреннего сопротивления. Вот сейчас, вечером, вернувшись с тренировки в хорошем расположении духа, из душа он кричит радостно и с вдохновением: « мам, а ты знаешь , как разделить 7 на 9, и как я это сосчитал?» Выдает тут же ответ и замысловатое решение, которое я не сразу уловила. Смешно и грустно, а вчера мы пытались позаниматься математикой с утра , по учебнику, вспомнив , что через неделю- другую нам сдавать зачет в школе. И не пошло… он не особо хотел, тема не новая, не интересная, был занят чем-то другим . В результате потраченное зря время и отсутствие контакта.

Бывает, что увлекаю, а он увлекается, и мы в «потоке бытия» решаем пресловутым способом задачу или делаем синтаксический разбор предложения с пятью основами и кучей оборотов, обложившись справочниками. Это случается, когда я на сто процентов включена в происходящее, а сын втягивается в этот процесс. Либо посыл идет от него – погруженность дзен-мастера, тогда… Да я , собственно в этот момент ему и не нужна, только потом, чтоб разобраться в том, что наворотил.

И тогда опять приходит ощущение, что это было уже со мной или с ним, и не раз, что мы уже встречались когда-то. Может быть теперь мы поменялись ролями ,кажется , мы учились друг у друга давным-давно, и будем делиться опытом еще бесконечное число раз.

Подобные ощущения у меня возникают чаще с детьми, и то не со всеми. Но с ними эта неразрывная нить ощущается гораздо явственнее, они неподдельные и еще не научились хорошо врать другим и себе, еще не срослись со всеми масками, которые мы на себя часто надеваем на пару минут и забываем снять потом всю жизнь.

В эти моменты я учусь останавливаться и наблюдать. Мы обычно торопимся что-то сказать, естественно, что-то умное и необходимое в жизни маленькому человеку. Скорее оценить его поступок, сделать за него выводы, свершить за него «правильный» выбор. Или поделиться опытом для скорейшего его развития… Слушайте и смотрите, сдержите реакцию, не спешите с выводами, впитывайте. Попробуйте течь за ним, за его эмоциями – мыслями , даже, если вам кажется, что он не прав. Услышьте то, что стоит за его речью, интонациями, поступками и чувствами – что ведет его, где напряжение, что не позволяет ему с легкостью познавать мир?

Или насладитесь его радостным, величественным подвигом первооткрывателя своей жизни, своего мира и того мира, который он создает своим существованием.

Это каждый раз маленькая совместная с ребенком медитация. Именно эти секунды мы запоминаем на всю нашу короткую жизнь, они вспыхивают в нашем сознании, как искрящиеся жизнью , пестрящие деталями выпуклые образы – это те моменты, смысл которых мы унесем с собой, и , именно в этом их величайшая ценность.

Чем глубже погружаюсь в наблюдение за ребенком, тем больше растет моя уверенность в том, что мы не знаем, зачем он пришел в этот мир, что ждет его на пути, какие уроки он должен пройти. Легче всего передать ему тот груз, с которым мы сами прожили всю жизнь, это происходит само собой… и загнать его в ту же узкую колею, из которой нам самим так нелегко выкарабкаться. Но почему мы это каждый раз совершаем с самыми дорогими , казалось бы, нам существами?.. Почти всегда, когда я общаюсь с человеком, можно почувствовать следы нашей обработанности, иногда совсем явные, иногда скрытые. Это вербальные отпечатки, поведенческие штампы , схемы реагирования родителей из глубокого детства, как клеймо на коже животных, с нами всю жизнь, вплоть до того момента, когда мы наконец просыпаемся. Тогда нам дается шанс увидеть в себе всю ограниченность и убогость трафаретов со стороны.

Каждый день я нахожу подтверждение этого. И мне удается выхватить хотя бы миг радости и сейчастья из общения с сыном тогда, когда я забываю о том, что я мама , и вспоминаю, что мы есть одно.

Наталья Сухорукова, ведущая курса лекций "ЙОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ"