Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Скользкая рыба ума

Скользкая рыба ума, и как кенгуру убедиться в том, что она не ёжик,
или субъективный отчет о лекции Ильи Чёрта в "Живи Легко".


8 апреля в центре «Живи Легко» состоялась лекция Ильи Черта. Темой лекции была заявлена йога, однако разговор получился.. обо всем на свете. О мире, о космосе, о человеке, ну и о йоге тоже - как о том инструменте, который позволяет существу по имени Человек правильно выстроить связи между частями своего существа и осознать свое место во Вселенной.

А частей этого существа по имени Человек не так уж и мало. Илья рассказал о четырех уровнях существования нас, людей: тело, ум, разум и душа - естественно, не присваивая авторства этой классификации себе, поскольку это деление описано еще в древних духовных трактатах. Ну а раз уровня существования человека четыре, то нужно практиковать четыре вида йоги: йога тела, йога ума, йога разума и йога души. Однако просто, без отступлений, рассказать о том, что Илья Черт понимает под разными видами йоги, не удалось - сначала пришлось обсудить вопрос о том, что такое этот мир, и как он устроен.

Краткая космология от многоуважаемого Чёрта.

Если вдуматься, практически все книги на свете об одном и том же. Мы всю жизнь пытаемся понять, как устроен этот мир, и что мы здесь делаем. И чего только не приходится совершать на этом пути познания, набирая необходимый и важный для каждого личный опыт: прыгать с парашютом, забираться на высокую гору, часами просиживать в причудливых асанах, уезжать в другую страну, забивать гвозди, рисовать, заводить детей, и многое, многое другое. Однако главный ответ на самый главный вопрос всегда ближе, чем нам кажется. Илья рассказал об этом такую историю:

«В детстве я очень любил крыши . Я забирался туда, и часами беседовал с Папой (в смысле, с Богом). И я просто физически ощущал, что в этом мире есть какой-то секрет, какая-то тайна - это ощущение с самого детства не давало мне жить спокойно. А мой земной папа мне как-то объяснил общеизвестную вещь: если хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место. И я понял, что самое главный секрет должен быть настолько прост и настолько очевиден, чтоб никто никогда не догадался. А секрет этот (это я понял уже позже) в том,что не существует отдельных личностей. Мы все - одно.
Нет никакой отдельной личности. Есть одна личность на всех, и она вмещает в себя вообще все, что существует в этой Вселенной"


Мы привыкли называть собой вполне конкретный и ограниченный весьма материальной физической оболочкой объект. Но, как наглядно и конкретно объяснил нам Илья, все эти оболочки - не более, чем скафандр, костюм. позволяющий единой личности проявляться в этом мире. И скафандр этот включает в себя не только физическое тело, но и мысли, эмоции, чувства, знания, умения и пр. и пр. (мы же правильно говорим: это МОЕ тело, МОИ чувства, МОЙ ум - только не задаем себе вопроса: а ЧЬЕ это все? Что такое Я на самом деле? И ответ на этот вопрос - ключ к пониманию того, что здесь происходит. Как сказал Илья, это старый буддийский метод - "медитация отрицания")


Регресс как наивысшая форма прогресса

Но если мы - одно, одна личность на всех, и личность эта есть Бог, и вся мыслимая и немыслимая Вселенная - тоже Бог, то что тогда мы все здесь делаем? Оказывается, вся наша жизнь - это медленное возвращение к себе самим, вспоминание, кто мы есть и какова наша природа, сложный, но неизбежный процесс выздоровления от иллюзии разделенности - как выздоровление от болезни.

"Представьте себе спортсмена, здорового парня, который бегает на стадионе каждый день. Вот он простудился, заболел, и перестал бегать. Ну а потом стал постепенно выздоравливать, выздоровел и снова начал бегать на стадионе. Скажите, вот это его выздоровление - это прогресс? Нет, это регресс к его нормальному состоянию здорового парня. Так вот и наша жизнь - это не прогресс, а постепенное выздоровление, возвращение в нормальное состояние. Мы все здесь больны, мы думаем, что мы что-то отдельное, автономное. А на самом деле все мы - одно. И весь наш путь познания - это возвращение к нормальному, естественному состоянию, это возвращение домой."

Однако как же вернуться домой, как понять, что я такое? Надо изучать себя и мир, и единственный способ - это практика. Все, абсолютно любое знание важно проверить на своем личном опыте.


Путь познания методом Кенгуру.

На лекции задавались вопросы о том, как понять свое предназначение и выбрать правильный путь. Обычно на этот непростой вопрос отвечают высокопарными фразами с серьезным выражением лица. Илья решил сделать иначе, и привел живой и наглядный пример:

"Возьмем, к примеру, кенгуру, которая забыла, что она кенгуру. Вот она стоит возле дерева, и пытается понять, кто она такая и что же ей делать. Она может решить, что она змея, и попробовать ползти. но она же Кенгуру, и ползать ей будет физически неудобно. Она может решить, что она - ёжик, и попробует заткнуть себе за уши яблоки, в сумку себе их засунуть. Но иголок-то нет, и яблоки из-за ушей будут падать. Да и невкусные они для кенгуру. И когда эта самая кенгуру пытается быть ежиком или змеей. ей неудобно, и, естественно, она не чувствует счастья.
И вот наконец мимо дерева скачет другая кенгуру. Эта наша кенгуру смотрит на нее и говорит: "А что ты делаешь? Кто ты?". А та отвечает: "Я - кенгуру. И ты тоже кенгуру". И наша кенгуру начинает прыгать вместе с ней, и что она чувствует? Она чувствует счастье, потому что делает то, что для нее естественно".


Сейчас существует много учений, религий, практик и школ. Известно, что все пути ведут к истине, однако как не заблудиться в этом разнообразии? Илья рассказал о своем опыте поиска в этом направлении:

"Когда я искал для себя йогу тела, я пробовал разные практики, и достаточно долго искал своего учителя. И вот когда я пришел на тренировку к своей будущей преподавательнице по цигуну, Мы сделали несколько упражнений, и она сказала нам ощутить энергию между ладонями. Кто-то чувствовал тепло между пальцами, кто-то - покалывание, кто-то - ничего не чувствовал. И тогда эта женщина, тренер, сказала: перестаньте что-либо представлять. Вы не можете работать с тем, что представляете, вы можете работать только с тем, что реально ощущаете. Так что все свои фантазии и представления перед тренировкой необходимо оставлять на вешалке, вместе с пальто.
Так вот, реальный опыт, опыт, который что-то вам дает - это не то, что вы себе представили, а то, что вы можете по-настоящему ощущать. И поэтому, если вам кто-либо говорит: "представьте себе то-то" - можно смело разворачиваться и уходить - толку от этих занятий лично для вас не будет. Все, абсолютно все нужно проверять на опыте, иначе это не ваш опыт, иначе толка не будет."


И, в целом, вопрос о необходимости проверки любого знания, любой информации ставился очень серьезно:
"Знание бывает двух видов. Это либо пустая болтовня, либо - практика. И если мы и вправду хотим чего-то понять, всей этой пустой болтовне надо сказать: "Спасибо, нет!". И заняться проверкой полученного знания на практике".

Йога тела

Йога тела - это не только то, что мы привыкли назвать йогой. Это и боевые искусства, и вообще все виды деятельности, развивающие и раскрывающие возможности нашей физической оболочки. Как выбрать йогу тела? Прежде всего, нужно слушать себя. Тело само знает, что для него лучше, выполнять асаны, ощущая поток энергии, соревноваться с секундомером в забеге по стадиону или наносить удары, работая в жестком единоборстве с партнером. Можно и нужно пробовать разные школы и направления, но важно, чтобы выбор происходил не от ума, а от ощущения, что это - именно то, что нужно нашему телу.

Ловля скользкой и хитрой рыбы, или йога ума

Наш ум, как сказал Илья, - это скользкая рыба, ее очень трудно поймать. Ум вечно путает нас, создавая иллюзию своего всемогущества. и заставляет думать, что он тут все решает. А ведь он - всего лишь слуга, одна из частей нашего существа. Ум - это просто рефлекторный орган, который реагирует на раздражители.
Йога - это тот инструмент, который позволяет нам почувствовать связь между частями своего существа. При правильном взаимодействии человек - это колесница, где кони - это чувства, вожжи - это ум, возница - это разум, а пассажир - душа. Ну и конечно же, не забудем и тело - тележку с колесиками. Мысль не нова, с этим согласится каждый. Но кто из нас попробовал запрячь свою телегу именно так? Обычно господин Ум присваивает себе больше, чем ему полагается по званию, ловля этой скользкой изворотливой рыбы на обмане - задача не из простых.

Так чем же ловят эту рыбу, что является йогой ума? Ответ, конечно же, не был новым и оригинальным. Илья рассказывал о том, что обуздать свой ум помогают различные мантровые техники и медитация. Мантры - это любые молитвы любых религий, они же - заклинания (которыми древние люди творили магию - выстраивали определенным образом пространство вокруг себя), или, в современном преломлении - стихи. Все это при многократном повторении и полной концентрации на звуке, форме, произношении способны остановить работу ума. Конечно, если брать в качестве мантры стихотворение о В.И. Ленине, может не сработать, лучше обратиться к более древним и проверенным словесным формам, но сама техника работы с мантрой/ молитвой вполне доступна сегодня каждому желающему.

Более того, Илья рассказывал о том, что субстанцию ума можно ощутить почти физически. В этом может помочь медитация. Илья упоминал о медитации Випассаны, которая получила распространение у нас в стране в последнее время. Суть ее (если говорить вкратце и только о практическом аспекте)в том, что человек приезжает в определенное место и в течении 10 дней все свободное от сна и еды время сидит в позе лотоса, повернувшись лицом к стене, и концентрирует свое внимание на дыхании. И это реально действенное упражнение, позволяющее ощутить, что такое ум и как он действует. Однако это только одна из практик,
а доступно и известно их гораздо больше. И выбирать йогу ума надо, как йогу тела - опираясь на собственный опыт и ощущения.

Йога разума, или помирись со своим Кириллом

А вот единственным известным ему видом йоги разума Илья Чёрт назвал практику осознанного сновидения. На самом деле, где-то треть жизни мы проводим во сне, и очень часто даже представить себе не можем, что там происходит.

"Получается такая история. Вот живет человек, и зовут его, к примеру, Мефодий. Мефодий просыпается утром, пьет кофе, едет в институт, занимается еще какими-то делами, приходит домой, ужинает, ложится спать. И как только Мефодий закрывает глаза, открывает глаза кто-то совершенно другой - возьмем любое имя, например, Кирилл. Этот Кирилл действует во всех снах, с ним что-то происходит, но Мефодий - тот человек, который утром пьет кофе и едет в институт - об этом Кирилле мало что знает, и может даже не подозревать о его существовании. Они как соседи на коммунальной кухне, практически не пересекаются друг с другом: первый засыпает - второй начинает действовать, первый засыпает - второй куда-то исчезает. И при этом, и Кирилл, и Мефодий - это части одного существа, которые нуждаются друг в друге, нуждаются в том. чтобы стать одним."

С одной стороны, мысль не нова. С другой стороны, какими бы словами мы не назвали Мефодия и Кирилла - сознание и подсознание, ум и разум, и пр., и пр., - это части одного и того же существа, и, конечно, существу этому важно, чтоб его части были в гармонии друг с другом. Единственное, на что Илья Кнабенгоф особенно обратил внимание - это то, что осознанное сновидение сейчас - практика относительно новая (для нашей страны в данное время) и не отработанная, поэтому применять ее надо очень и очень осторожно..

Вопросов об осознанном сновидении задавалось достаточно много, но приводить их здесь смысла нет - это было обсуждение технических моментов теми, кто уже попробовал эту практику на себе. К тому Илья специально просил не записывать лекцию, чтобы именно обсуждение техники осознанного сна не попало в широкие массы - ибо неправильно истолкованная информация по этому вопросу может быть реально опасной. Что же касается способов начать эту практику, упоминались техники Михаила Радуги, описание которых каждый желающий может найти в Интернете.

Йога души

Все, что можно сказать о йоге души - это то, что она существует. И подразумевает под собой, как сказал Илья, изменение стимула любой деятельности с "блага себе" на "благо всему". Однако говорить о ней можно только людям, достигшим определенного уровня развития - тех, кого называют Святыми и Учителями. Да и вопрос в том, получится ли о ней говорить - вряд ли материя бытования души может быть выражена словами. Но главное, что она есть.

Волшебный рецепт на все устремления, или как достичь всего, чего угодно во Вселенной

Где-то в середине лекции Илья выдал рецепт, как достичь всего, чего угодно в этом мире. Поскольку было предложено его записать, я имею возможность им поделиться. Итак. как это делается:

1. Вы слушаете об этом
2. Вы читаете об этом
3. Вы говорите об этом
4. Вы тратите на это свое время
5. Вы тратите на это свои усилия
6. Вы концентрируете на этом все свое внимание
7. Вы окружаете себя теми, кто хочет достичь того же.

Вот и все! Вместо слова "это" подставляете то, чего хотите, и действуете по инструкции! Однако следует быть осторожными - желания имеют тенденцию неожиданно сбываться. Поэтому стоит как следует подумать, прежде чем чего-то желать.

И все же, что это было?

В общем и в целом, лекция Ильи Черта стала значимым и интересным событием. Если попытаться ее как-то охарактеризовать, то я бы сказала, что это был прекрасный и искрометный моноспектакль. Человек, который, будучи музыкантом, заражал своей энергией полные клубы и стадионы, не изменился - было интересно наблюдать, как люди, слушая Илью, "подпрыгивали" до его уровня восприятия, уходили от своих привычных масок и представлений к осознанию единства и божественности мира, и потом возвращались обратно - при этом менялось выражение лица. Для понимания важно не только и не столько то, какую информацию мы получаем, но и то, кто и как нам ее подает. Все 70 человек, сидевших в зале, слушали Илью, практически не отвлекаясь - первые уходы по техническим надобностям из зала начались к концу третьего часа лекции. Илья безоговорочно держал внимание зала - вот она, подача истинного рок-музыканта.

Сложная, хотя и большей частью известная информация подавалась образно и легко - примеры с бравым спортсменом, Кенгуру, Кириллом и прочими, образные и живые, помогали по-новому ощутить какие-то нюансы известных истин. Ну а мощного и позитивного эмоционального заряда, полученного на лекции, хватило дня на три, не меньше.

Ну и конечно, Илья четко и понятно рассказал нам, как устроен мир. Причина появления этого мира - воплощение и познание Богом себя. Поэтому абсолютно все объекты в этой Вселенной - иллюзия. А вот процессы - истина. То есть, Бог создал Илью и полный зал слушателей, чтобы воплотить процесс говорения. Ну а поскольку этому миру свойственна двойственность, на каждый абсолютный вопрос приходит два противоположных ответа, и оба - правильные. И именно поэтому иллюзия объектов может быть так ощутимо материальна, как, например, материальна иллюзия кирпича, падающего на иллюзию асфальта. И значит, нам остается всего лишь продолжать осуществлять разлиную деятельность, высшей формой которой является любовь - то есть деятельность, направленная на получение блага другим живым существом без каких-либо условий. И если уж нам вдруг случиться стать Кенгуру, мы станем просто прыгать по-кенгуриному, испытывая от этого процесса естественное и безграничное Счастье.


С огромной благодарностью лектору,
летописец Хельга Хомутова.

Илья "Чёрт" Кнабенгоф родился 2 августа 1972 в Ленинграде. Известен как лидер достаточно популярной рок-группы "там-тамовской" волны "Пилот" (ex-Millitary Jane). В какой-то момент, устав от рок-н-ролльного образа жизни, начал интересоваться йогой и духовными практиками. В момент на написания "Сказки о Прыгуне и Скользящем" достиг Просветления.

Фотографии со встречи