Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Шавасана. Техника расслабления "Шавасана"

Что такое Шавасана.

Шавасана – это техника расслабления. Она пришла к нам из древнейшего учения йоги. По большому счету, это одна из основных поз, можно даже смело сказать - основная поза любой практики йоги. Если набор асан в различных направлениях йоги может отличаться в зависимости от того, на что делает упор преподаватель, то шавасана присутствует во всех комплексах как завершающая поза. Она позволяет отпустить напряжение - как ума, так и тела. Такие направления хатха-йоги, как Аштанга-виньяса намеренно доводят тело до состояния сильной усталости, чтобы во время выполнения Шавасаны уставшее тело могло отключиться и возник свободный доступ к подсознанию.

Для чего нужно расслабление.

Среднестатистический взрослый человек 90% времени своего бодрствования находится в состоянии решения задач в своем уме. Более половины этих задач не имеют никакого отношения к действительности, просто недисциплинированный ум не может находиться в состоянии покоя, поэтому он вынужден все время находить, чем себя занять. Надо отметить, что подобный способ существования весьма энергозатратен и не эффективен. На начальных этапах развития (до 30 лет), для того чтобы восстановиться, нам достаточно сна, но дальше становится понятно, что сон перестает спасать, так как деятельность нашего мозга врывается и в эту часть жизни, неся за собой бессонницу и беспокойство. Шавасана позволяет в первую очередь работать с умом, как бы отодвигая его на задний план.

Доказано, что если сосредоточиться и представлять себе, как вы выполняете физические упражнения, то мелкая мускулатура будет сокращаться, и таким образом тело тренируется, полностью имитируя напряжение, созидаемое во время обычной тренировки. Проблема в данном случае - в удержании концентрации ума на выполнении виртуального занятия. Теперь, рассматривая тот же процесс по отношению к проблемам, пережевываемым вашим умом, вы можете понять, что ваше тело будет переживать самые настоящие эмоции, связанные с той проблемой, которую обсасывает ваш ум в данный момент. И наверняка вы уже смогли отследить, что уму свойственно выбирать для обсасывания проблемные аспекты вашего существования. Следовательно, недисциплинированный ум заставляет ваше тело переживать постоянный стресс. Единственный способ борьбы с данной проблемой - это умение отстраняться от создаваемых умом проблем, умение наблюдать происходящие с вами, не позволяя болтовне в голове захватывать ваше внимание. И как же этого достичь?

Некоторые говорят, что надо заставить свой ум замолчать. Дело в том, что молчание ума - это редкий подарок, иногда случающийся с нами, но сама природа ума такова, что ему необходимо постоянно решать поставленные задачи. Вопрос в том, какие это задачи и кто их поставил, то есть: «Кто в доме хозяин?». Если ваш ум - сам себе хозяин, сам создал проблему и сам принялся за ее решение, то покоя вам не видать, он будет таскать вас по эмоциональным всплескам без сна и отдыха. Если же вы научились им управлять, используя его в «мирных» целях, то и он будет при делах, и вы в радости, благополучии, достатке и спокойствии.

Подводя итог всего вышесказанного, шавасана нужна нам для сохранения баланса - между напряженной работой и карьерным ростом в современном мире - и расслабленным, слегка пофигистичным восприятием всех проблем, сваливающихся на нашу голову. Именно такой баланс позволяет спокойно переносить все тягости нашего бытия.

Техника выполнения.

Лягте на пол, на коврик, вам должно быть тепло и комфортно. Укройтесь, наденьте носочки. Когда тело расслабляется, ему свойственно замерзать. Уложите руки и ноги под углом тридцать градусов от тела, так чтобы плечи и бедра могли развернуться и полностью расслабиться. Закройте глаза, включите приятную музыку с нечетко выраженным ритмом. Первое время можно использовать запись, приведенную ниже, для того чтобы она вас направляла и не позволяла уму провалиться до конца в сон.

Начните расслабление с лица. Мелкая мускулатура лица не задействована в большинстве физических упражнений, но научиться расслаблять лицо - одна из важнейших задач, так как именно с лицевых мышц начинается напряжение в теле.

Отпустите и расслабьте мышцы вокруг глаз… отпустите сами глаза… отпустите нижнюю челюсть… язык… Переместите внимание вниз и поочередно расслабляйте: пальцы ног, стопы, икры, колени, бедра, таз, живот, поясницу, грудную клетку, пальцы рук, руки, плечи, шею, горло, кожу головы, мышцы лба и снова глаза, щеки, губы, язык, нижнюю челюсть. Пребывайте в расслабленном состоянии до конца шавасаны. Уделяйте внимание мышцам лица, как бы специально отпуская их, когда чувствуете, что они напрягаются.

Различие между Шавасаной и йогой-нидра.

Основное различие - в длительности. Шавасана выполняется либо 3-5 минут, если это промежуточная поза между асанами, либо 20 минут как завершающая или отдельная поза на расслабление. За 20 минут неподвижного пребывания тело успевает полностью расслабиться и все отпустить. Примерно через 15-20 минут появляется необходимость пошевелиться, так как начинаются глубинные процессы отпускания, и тело выдает естественное сопротивление. Если мы сознательно не меняем позу, заставляя наше тело оставаться в том же положении, а ум - в состоянии полузабытья, то начинается работа с подсознанием – это и есть Йога-нидра. Она выполнятся около 40 минут. При этом могут быть различные техники, которые будут прикасаться к тем или иным участкам нашей психики: работа с внутренним ребенком, родителями, учителем, близкими людьми и т.д. Йога-нидра - очень глубокая практика, благодаря которой мы можем добраться до причин в обход нашего ума. Но не стоит кидаться в занятия, не освоив шавасану, так как ваше внутреннее сопротивление вызовет только отторжение, с которым будет сложно справиться в дальнейшем.