Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

САДХАНА (ПРАКТИКА)

Мы не ходим на тренировки, не боремся с недостатками и дурными привычками, не самосовершенствуемся, не ищем просветления, а ПРАКТИКУЕМ. Каждый человек постоянно практикует. Вопрос только в том: что, где и зачем.

Кто-то занимается взращиванием эго, увеличением желаний, поклонением телу, хождением по кругу, погружением в иллюзии. Это тоже путь, это тоже садхана, которая когда-нибудь приведет к обновлению. Чаще всего апгрейд установок происходит через страдания. Причина тому – неосознанность в действиях.

Вывод такой: если уж голосуете за убийство других существ зубами и без передышки меняете сексуальных партнеров, запивая жажду жизни алкоголем, то делайте это искренне, через разум и добровольный выбор. Пусть это будет осознанный эксперимент в том, как прийти к истине, ни в чем себе не отказывая.

А те, кто натерпелся, настрадался, иногда пускаются в другую крайность: от всего отказываются, тотально ограничиваются и усердно соблюдают аскезы. Это тоже практика, которая скорее всего приведет на новый этап обучения, где придется стремиться к гармонии со своим истинным «я» и следовать срединному пути, как минимум принимая право каждого самому решать, чему отдать сердце.

Вся жизнь – это практика для йога. Для йогини она выражается во внутренней работе, в налаживании связей и отношений, в принятии и отпускании, в осознании себя в процессе делания, в наблюдении за проплывающими картинами, в настроении беспристрастия с легкой улыбкой знания.

Нет разницы, сидим ли мы в зале и дышим по схеме, скрестив ноги в крендель, или готовим обед, зашиваем дырку в штанах, моем пол, ведем машину, едим, спим, идем и говорим с подругой. Для осуществления практики нет особых условий и обстоятельств.

Самые неудобные ситуации – самые лучшие моменты для практики. Стресс, работа, ссора, болезнь – идеально подходят для тренировки сознания.

«Садхана» переводится как средство достижения желаемого. Но по сути, все что мы делаем, мы делаем для чего-то, как нам кажется, приводящего к счастью в конечном итоге. Вот только есть один нюанс: человек склонен ошибаться и делает это довольно часто.

Практика предполагает деятельность, не нацеленную на прямой результат. То есть, если я хочу править страной, я не иду совершать в правительстве переворот, а работаю над взращиванием в себе качеств великого правителя. Стану достойным, не смогут не заметить и получу я такое царство, которое заслуживаю.

С астрологией на опыте тоже так получается. Это сложная такая вещь и сразу не раскрывается, сколько бы ты тезисов ни заучивал. Хочешь быть оракулом – стань практиком в йоге. Сначала яма и нияма, очищение сознания, ясность мыслей, контроль ума, почитание старших. Никакие книги и курсы не дадут способность видеть правду и давать знать о ней людям.

Искренность в стремлениях, покой в душе, гармонию в жизни не получают вместе с красным дипломом или профессиональным сертификатом, их надо культивировать садханой. Сиди и пиши слова на санскрите, повторяй мантры и медитируй на проявление стихий, пока не придет понимание базовых истин в сердце, пока не раскроется знание в один момент, как прекрасный цветок.

Если нет выхода, нет понимания, что делать и куда идти, нет ясности – практикуй. Делай что-то простое и не связанное с проблемой. Только честно.

В Джьотиш есть понятие – упайя, то есть мера гармонизации некачественной или слабо проявленной планеты. Бывают очень смешные и несуразные рекомендации:

- для Венеры (привлекательности) – дари шелковые одежды,

- для Юпитера (наставлений) – поливай общественные деревья,

- для Сатурна (режима и порядка) – корми ворон рисом,

- для Меркурия (коммуникаций) – помогай бедным студентам,

- для Солнца (души и самости) – сурья намаскар,

- для Луны (заботы, материнства) – пей молоко, угощай коров тестом,

- для Марса (решимости) – молчи.

Жанна Арбузова