Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Перегибы (про йогу и не только)

Все дела, какие делаются под солнцем – суета и томление духа.

Сказано пророком ВСЕ, значит все. Если ты не безнадежный материалист, то впадаешь в другую крайность – утомляешь дух. Редко где есть гармония между этими двумя противоположными сторонами. Встречаются, конечно, некоторые священники, которые ездят на белых Мерседесах и носят часы ролекс, но не привязываются к ним и искренне молятся за своих прихожан. Кто знает, может и правда они не подвержены человеческим страстям. Однако верится с трудом. Скорее всего, они, как и другие люди, стараются найти ЗОЛОТУЮ середину, убрать перегибы, поймать баланс. Они же догадываются, что у гармоничной личности всегда есть средства на достойную жизнь.

Если человек излишне материалистичен, он теряет смысл существования, приобретает дурные привычки, испытывает кризис мировоззренческих ценностей.

Если человек с головой уходит в религию - у него начинаются проблемы в семье, на работе, в обществе.

Проблемы – это сигнал о том, что что-то делается не правильно. Когда одной сферой пренебрегаешь, она настойчиво напоминает о себе и требует повышенного внимания.

Про первый случай (безнадежный материализм) все понятно. Культ личности, научно-технический прогресс и потребление. Замена истинных ценностей на иллюзорные - вещи любят, людей используют, хотя где-то в глубине души понимают, что все надо делать наоборот.

Рассмотрим второй случай – саморазвитие воина духа. Поначалу просто фанатизм. Посмотрел Интернеты, заразился энтузиазмом и вперед. Встает в 5 утра, принимает душ, дышит, медитирует. Отказался от вредных привычек, мяса, рыбы и яиц, может даже постепенно, не сразу. Чай не пьет, кстати, – это тоже интоксикация. Посты соблюдает или голодает периодически. Йогой занимается с большим рвением. Каждый день по 21 кругу сурьи намаскар делает на восходе и на закате. Упражнения на внимание, развитие намерения, осознанное сновидение. Может еще и визуализация своих желаний имеет место быть в его ежедневных планах.

Это только начало. Этого так мало с позиции по-настоящему духовной личности. Где служение, молитвы или мантры, паломничества, чтение священных писаний, очищение организма и сознания. Где подлинное всеприятие и сочувствие?

Но этого достаточно, чтобы оторваться от материального мира, чтобы начались проблемы дома и в кругу друзей. Тарелки из рук валятся, разбиваются и напоминают о своей реальности. (Хотя у некоторых они и раньше частенько бились). Если рядом есть более или менее разумные люди, то они непременно укажут на недостатки такого подхода. Например: «Какая разница, во что ты вовлечен – в суету или в эти все правила? Ты что появился на свет для того, чтобы их соблюдать? Все хорошо в меру. Человек рожден не для того, чтобы жить в постоянных самоограничениях. Нужно лишь избегать излишеств».

Менее разумные собратья будут просто раздражаться рядом с такой неординарностью, сами не зная почему. Никто и слова не скажет, если человек не любит тортики или лук в супе, но вот не есть мясо – это уже диагноз. Начитался всякого, с ума сходит, наверное, потому, что не работает. Близкие партнеры не смогут сразу понять, что это значит, контролировать сексуальное влечение, копить энергию. Они не готовы знать, что и в этой области нужна осознанность, что существуют благоприятные дни и время для любых занятий.

Личность, только ставшая на путь саморазвития, уже гордится своим возвышенным положением и не понимает, что не слишком далеко оторвалась от окружающих. Материальный мир всеми силами будет тянуть ее назад в свое лоно. Начинается шантаж и угрозы: я весь разрушусь, если ты не вернешься. Отречься и позволить ему разрушиться – фанатизм. Все бросить и уйти, не означает стать свободным и скинуть цепи. Это значит убежать от трудностей, перегнуть палку в противоположную сторону от безнадежного материализма к томлению духа. Башню качает.

Пророк был прав. Всё суета.

Ж.