Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Конфликт программ - или лебедь, рак, и щука.

Любое наше действие - это следствие реализации некой программы. Взять рукой ложку, сделать шаг, уклониться от удара, улыбнуться при шутке, мучаться от неразделенной любви, изучать мир и развиваться, тянуться к алкоголю, понимать смысл слов: все это и многое другое - это реализация программ, заложенных в наш мозг.
Этих программ в нас огромное количество. И хотя мы и разделяем в себе блок сознательного и бессознательного, но действие самих программ мы практически никогда не осознаем - мы осознаем только последствия их работы. Эти программы сформированы по разному: одни из них природные, изначальные (т. е. сформированные очень давно и глубинно) - другие нарабатываются в течении одной жизни.Изменить первые почти невозможно (т. е. возможно - но это пока тема почти запредельная, поэтому пока о ней говорить не хочу). Изменить вторые можно почти все.Собственно, то, что подавляющее большинство людей называет своим осознаваемым "я" - это и есть набор второго блока программ: т. е. те индивидуальные выборы, сформированные действием краткосрочных (т. е. приобретенных в течении этой жизни) программ, которые создают некие отличия одного человека от другого.Упрощенно говоря, один млеет от штампованного седана среднего класса - а другому нравится исключительно Бугатти (да и то не все). Словом, все наши выборы и действия - это следствия исполняемых в нас программ.

Но программы - это программы. У них свои принципы работы. И один из них - это согласованность.
Т. е. для того, чтобы человек нормально функционировал, все его программы должны работать согласованно - иначе он просто ничего не сможет сделать.

Но что происходит в реальности?

В реальности каждый человек обладает огромным набором очень сложных программ, которые почти никогда не могут быть состыкованы друг с другом гармоничным образом. Что-то типа команды "Стой там - иди сюда!". И если бы такой алгоритм мы вложили в механически созданное устройство, то оно бы просто не смогло существовать и действовать.

Однако мы не механическое устройство - мы намного тоньше, чем пока что понимает наш ум. Поэтому природе удается невозможное для нас: какими бы противоречивыми программами мы не были напичканы - мы все равно будем функционировать. С одним кардинально важным отличием: с разной жизненной продуктивностью. Жизненной - это значит, что первое, на что будет влиять наша программная несогласованность - это на нашу жизненную силу: наща здоровье, наше состояние, наше долголетие.

И именно отсюда и вытекает интерес к изучению собственных программ - чтобы появилась возможность их ОСОЗНАННОГО выбора и корректировки. Потому что в противном случае человек представляет из себя уродца, который пытается решить множество противоречивых задач одновременно (включая сюда и полное нежелание решать какие бы то ни было задачи) - но который даже не способен увидеть своего уродства в этих противоречиях.

Вам наверняка приходилось наблюдать, как принимается решение в мозгу у разных людей: у одних это бесконечные колебания и невозможность выбрать хоть что-то - у других почти кинжальная четкость и высокая скорость и продуктивность. Так вот эти результаты - это и есть следствие согласованности или несогласованности программ.

Другая иллюстрация - биологическая.
Одни люди красивы и здоровы - другие малосимпатичны, больны, психически плохо уравновешены. Я сейчас не о реально больных людях - я о тех, кто считается нормальным средним человеком. Так вот эта разница - это тоже следствия согласованности или не согласованности программ в человеке. Потому что согласованность - это уменьшение затрат при увеличении жизненной силы. Т. е. то, что на выходе мы и видим как красоту и здоровье. А рассогласованность - это постоянное рассеивание энергии, вызванное безуспешной попыткой организма поддержать постоянно утрачиваемое равновесие несогласованных программ. Из-за чего у человека не хватает сил даже на простейшую задачу: жить здоровым и в радости.

Помимо наших внутренних программных противоречий существует и еще один огромный блок, который нас рушит - это воздействие на нас других людей. Которые тоже так же несогласованны внутри себя (т. е. напичканы противоречивыми программами, о чем они сами даже и не подозревают) - но, при этом, постоянно влияют на нас, входя с нами в контакт. Ведь наш мозг неизбежно вынужден обрабатывать информацию, которую мы получаем от другого человека в контакте. И если эта информация несогласованна, развальна, деструктивна - мы все равно будет ее пропускать внутрь и она будет там действовать. Так же, как будет действовать и гармоничная информация, идущая в контакте от согласованного человека.

Но поскольку гармоничных единицы, то основное информационное поле в контакте с людьми - это набор противоречий. И эти противоречивые команды, идущие к нам от программ других людей, наш потихоньку (или сильно) расшатывают. Что приводит к утрате а) комфортного и радостного состояния б) здоровья в) преждевременной смерти.

Но раз есть программы - значит, есть и те, кто их изучает. А раз изучает - значит, получает и возможность управлять: как собой (без управления собой вообще ничего не получится) - так и другими людьми.
И это управление сводится к очень простой схеме: либо к согласованию некоторых из программ в большом бардачном наборе оппонента, чтобы улучшить его производительность - либо к сознательному запутыванию его программ так, чтобы он даже не понимал, почему ему становится плохо и у него ничего не получается.

Простой пример - это боевые искусства.
Человек, много лет занимающийся БИ, согласовал многие свои программы в этой области - от мозговых до телесных. Человек, занимающийся всего несколько лет, да еще и не очень правильно - тот просто нарабатывал какие-то внешние навыки, не осознавая, что все они - это следствие внутренних программ. В итоге получается забавная штука: менее подготовленный пытается воздействовать на мастера - а тот, вроде, даже ничего и не делает. Только почему-то падает нападающий, а не мастер.

Происходит так вовсе не потому, что мастер сильнее - а потому, что он управляет не мышцами нападающего (хотя это тоже есть), а его мозговыми программами. Которых сам нападающий даже не осознает.
Выглядит все это довольно забавно. У меня на днях был очередной такой случай: когда человек, проводивший семинар по БИ, пытался показать на мне некие вещи. Ничего не зная о моем уровне подготовки. Сначала у него просто не получалось ничего (хотя только что на всех все получалось показывать). А затем, пытаясь меня уронить, он просто упал сам.

А происходило следующее: я ВИДЕЛ (разными способами), что именно он делает - и даже что он только собирается сделать. И в определенный момент делал незаметную для него перегруппировку своей силы: чуть менял угол, чуть смещал равновесие. И его мозг, его программы, приученные работать с определенными реакциями, не успевали правильно реагировать на мои изменения. В итоге - собственное падение при попытке уронить другого.

Вот это и есть управление: не на уровне грубой силы, а на уровне корректировки мозговых программ оппонента.

Это пример из БИ - но у нас есть и постоянные аналогичные примеры по манупулированию нашими программами из обыденной жизни. С той разницей, что поскольку почти никто не занимается изучением своих программ (т. е. практически все дилетанты в этой области), то никто из таких дилетантов и не может увидеть, как именно ими управляют эти программы: как собственно наработанные - так и идущие от других людей.

вернемся к управлению...
Суть управление нападающим (а это очень широкое понятие - речь вовсе не только о боевых ситуациях) сводится в внесению в его блок программ противоречий, ломающих его привычные алгоритмы. Т. е. чтобы сделать нападающего безопасным, нам надо сделать из него то самое, классичное: лебедя, рака, и щуку. Чтобы важные для его действия программы вступили в серьезное противоречие и лишили его возможности действовать продуктивно.

Для иллюстративности приведу простой пример.
Вот ринулся на вас с ударом здоровый боксер. И вдруг вы мелькнули у него перед глазами ножом. Что произойдет? Он мгновенно скорректирует свои действия: либо отпрыгнет-отдернется, либо остановится. В противном случае он получит нож в глаз.

Что происходит в его мозгу при этом?
Упрощенно говоря, в нем вступают в противоречия две программы: одна - это та, которая уже выбрала цель и послала мышцы на удар. А вторая - это та, которая должна защищать его жизненно важные точки, и посылает сигнал в мышцы на отдергивание при нападения на них.
В результате в мозгу наступает хаос: одна программа дает команду "Вперед!", а другая "Назад!".

Что важно для нас? То, что В ЛЮБОМ случае действие напавшего мгновенно потеряет свою эффективность: он либо отскочит, либо застынет столбом, либо получит нож.

Другой пример - все тоже самое, но без ножа. Т. е. ножа нет - но мозг нападающего все равно получает от нас какой-то сигнал о атаке на жизненно важный орган. И его мозг уже сам ДОДУМЫВАЕТ опасность. Ведь программе мозга, отвечающей за безопасность, неважно, реальная это опасность или мнимая - она просто реагирует на нападение.

Вот теперь можно начать анализировать свои внутренние колебания, понимая, что все они - это следствия несогласованности наших программ. Поскольку при полной согласованности колебаний практически нет.

Здесь, разумеется, надо учесть, что в мире динамического равновесия полная согласованность - это не мертвая остановка в центре равновесия, а живая и постоянно движущаяся система, колеблющаяся вокруг своего центра. Но эти колебания согласованны, они не раздергивают и не рушат систему - они питают ее.
Найти этот режим в себе - это и есть конкретная техническая задача осознанного человека.
Нежелание искать в себе то, что тебе самому придает бОльшую жизненность - это конкретное следствие внутренних нарушений тех самых программ, о которых идет речь. Проще говоря, здоровый человек с согласованными программами просто не может идти против жизненности - на это способен только больной, который не знает о своей болезни. А первая болезнь - это рассогласованность программ.

Признаки рассогласованности:
неуверенность
страх
сложность сделать выбор
слабость
постоянная дерготня
внутренняя попытка "бежать во все стороны сразу"
эмоциональные выходы из себя
много грусти, печали, меланхолии, депрессий
быстрая утомляемость
выглядеть старше своего биологического возраста
потеря формы тела (как ожирение - так и усыхание)
тусклый взгляд
внушаемость
подверженность массовым стандартам
страх остаться в одиночестве
подмена сознания штампами

Ну, понятно, я думаю.

Признаки согласованности:
состояние радости
спокойствие
уверенность без жесткости
устойчивость
высокая сопротивляемость деструктивным воздействиям
красивое тело
ясный взгляд
четкость выборов
умение легко отличать главное от второстепенного (это один из признаков ясности)
видение абстрактного и конкретного как единого целого
осознанность
отсутствие внушаемости
независимость от одиночества

ну, и т. д.

Олег Дегтярев