Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Как победить свою лень

Часть первая, природная

Начнем с того, что в природе лени не существует. Нет ленивых медведей, тигров, орлов. Нет даже ленивых морских львов - несмотря на их малоактивный образ жизни. В природе есть только абсолютная функциональность - и именно с позиции этой функциональности мы и препарируем такое общеизвестное понятие, как лень.

Что такое лень? Это состояние, при котором не хочется делать то, что, вроде бы, нужно. Причин тому две: нехватка сил - и неверность выбранной цели. Также существует вариант лени как болезни - как серьезного нарушения работы организма. Но это, по сути, частный случай нехватки сил.

Нехватка сил, приводящая к лени - это защитное состояние организма, который пытается восстановить силу за счет введения организма в период покоя: выключить все задачи, на решение которых уходит много ресурса, закуклиться - чтобы сохранить оставшиеся крохи на поддержание жизненности. Т.е. лень, в данном случае - это оберегающий защитный механизм, сохраняющий жизненную силу. Поэтому лень здесь является только одним недостатком - недостатком жизненной силы.

Неверность выбранной цели - это когда выбранная цель не совпадает с вашими жизненными приоритетами. Проще говоря, вам не лень что-то делать - вы просто не согласны платить своим ресурсом за не устраивающий вас результат. А не согласны потому, что действие не приносит вам радости, не прибавляет жизненной силы.

Чтобы победить те тормозящие механизмы (еще раз повторю - абсолютно позитивные и оберегающие вас механизмы), что большинство называет ленью и относит к своим недостаткам, надо сначала пересмотреть цели, которые вы ставите. И вы легко увидите: дело вовсе не в вашей лени - дело в цене, которую надо заплатить за обладание этими целями. И эту цену ваш организм платить отказывается, начинает реакцию торможения.

Например, вам лень идти на работу - почему? Ну, вот предположим, что нелюбимая вами работа будет оплачиваться миллионом долларов в день - хватит ли вас на то, чтобы без лени проработать там хотя бы месяца три? Зная, при этом, что после этого вы сможете выбрать ту работу, которая вам будет и доход приносить, и удовольствие.
Думаю, что в этой ситуации лень исчезнет у многих.

Это и означает, что если вы в жизни где-то ленитесь - то вы просто неверно расставляете цели, и не умеете создать верную мотивацию для выполнения выбранных вами целей. Поэтому если кто-то действительно хочет избавиться от своей лени - забудьте про нее, смотрите на цель и плату за цель. И если видите, что за эту цель вы не хотите платить своим ресурсом - просто проверьте: а ту ли цель вы избрали - действительно ли она вам нужна? Или вы просто идете следом за всеми - туда, куда вам-то и не надо.

Часть вторая, социальная

С т.з. социума лень опасна. Ленивый человек слабоуправляем - а это значит, что его сложнее заставить выполнять приказы. Ленивый человек ненадежен с позиции совместного действия - в любой момент он может оказаться слабым звеном. Ленивый человек, как правило, слаб (о причинах уже говорилось - нехватка сил) - а то и нытик, требующий внимания. Т.е., фактически, обуза для активно действующих. Ленивый человек не соответствует активно культивируемым стандартам управления: "Стремись наверх, будь первым, стань победителем!" - а это значит, что он своим поведением подспудно разрушает установки, навязываемые большинству. Поэтому с ленью активно борются - на всех уровнях.

С другой стороны, лень - это оборотная сторона действия. Очень многие технологии, построенные на недеянии (например, даосские техники, или буддийские), большинством людей будут восприняты как уход от жизни - от той жизни, которая знакома этому самому большинству: жизни, построенной на постоянной переизбыточной активности.
Но эти технологии намного более глубоко проникают в знание человеческой природы, и более жизнеспособны, чем бесконечная игра на повышение активности. И с их позиции лень уже можно рассматривать не как попытку свалить свои проблемы на плечи других - а как желание создать психопространство, в котором у человека явнее проявятся его собственные устремления. Т.е. лень - это поиск покоя ради нахождения своих истинных целей - тех, где лени уже попросту не будет. Потому что движение к своей истинной цели никогда не содержит лени.

Критика ленивых людей возникает из-за нехватки времени - на то, чтобы дать им возможность определиться с их целями. Потому что у современного социума программа такова, что тот, кто не рвется изо всех сил к придуманным кем-то идеалам (частенько ложно подсовываемым - для удобства управления) - тот плохой. И потому когда ленивый, ища покоя для поиска своих истинных целей, соприкасается с этим социумом, то социум постоянно дергает его, пытаясь заставить плясать под свою запрограммированную дудку. В итоге наш "ленивый" человек лишен всех возможностей: ему постоянно дергают и не дают выполнить его внутреннюю задачу - а он не хочет выполнять задачи социума. И ни один процесс не доводится до конца.

Если бы наш социум был построен не на ложной идее бесконечного победительства, а на увеличении жизненной силы, то человеку просто дали бы время осознать себя - и после того, как он найдет свое призвание, наберется сил и мастерства, он стал бы полезным членом социума: активным, продуктивным, радостным - таким, каков всегда был, есть и будет любой человек, живущий в мире радости.

Собственно, лень - это просто признак детства сознания, признак возраста роста. А борьба с ленью путем насилия - это попытка тянуть ребенка за волосы, с криками "А я сказал, расти быстрее - уже пора!". А все проще: надо просто дать ему повзрослеть.

Но это все касается взаимоотношений ленивого и социума. Тем же, кто сам хочет преодолеть свою лень (и вовсе не потому, что кто-то стоит над душой с палкой и бесконечно торопит) еще раз рекомендуем взглянуть на свои жизненные цели - и методы их решения. Как только реально определитесь - никакой лени не останется и в помине. И поменьше слушайте других - они, по большей части, такой же запрессованный продукт перекошенных установок современного усредненного социума - слушайте себя, свои истинные внутренние потребности и устремления. Но вот тут уже будьте настоящими охотниками за сознанием: внимательными, уточенными к деталям и знакам на пути, точными. И все будет хорошо - просто на это нужно время.

Олег Дегтярев