Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Готовность к изменениям

Почему люди так много спорят? Почему никак не могу прийти к соглашению, к единству?
Одна из причин, мешающих этому - это неготовность меняться.

Казалось бы, меняются все и постоянно - но нет, это иллюзия: человек меняется в небольших пределах жестко запрограммированной формы - что и создает ощущение изменений. Но как только он подходит к пределу своей формы, он становится жестким - и дальше меняться уже не может.

Возьмем, к примеру, убежденность в чем-то.
В силу разных причин (даже не буду их сейчас рассматривать) человек в чем-то убежден. Подавляющая часть его убежденности основана на вере другим людям - которые сказали "Это так!", и человек принял это. А это значит, что подавляющая часть жизни человека не основана на практике - основана на чьих-то словах. Которые чаще всего произносились ради манипулирования, ради программирования во имя чьей-то выгоды.

Так родители программируют ребенка, мешающего им своей живостью, на то, что есть злой дядя (подставьте любого персонажа), который придет и накажет за детскую жизненность - и ребенок в страхе затихает, не просто подавляя себя в этот момент, а прописывая в мозгу мощную программу подавления.

Так священники программируют верующих, пугая их наказанием в Царствии Небесном за неправильное поведение на Земле. И хотя сами священники крайне редко следуют этим своим правилам, но истово верящие прихожане уже абсолютно уверены, что за этим программированием стоит точное знание. Которое просто пока дураки-ученые не смогли подтвердить - но там-то, на Небесах - там знают, кто тут у нас хороший.

Так политики программируют свой народ... Так рекламщики заставляют покупать ненужное барахло... Так врачи пугают множеством болезней, от которых они (ну, конечно же) нас избавят... И многие, многие другие вносят в наш мозг свои собственные программы, цель которых проста и понятна любому разумному человеку: сделать человека управляемым. И основная часть информации, которую человек искренне считает своей жизненной правдой - это обман во имя чьих-то интересов.

Это все банальные вещи - они всем ясны. Неясности начинаются на подходе к своему пределу - к зоне обострения.

Доходя до предела своих установок человек неизбежно натыкается на жесткую границу - фактически, на стену, которую его мозг не может преодолеть. В этом пространстве он мгновенно утрачивает способность меняться, быть гибким, текучим - потому что только в этом пространстве, рядом со своим пределом, возникает реальная угроза его убеждениям, позиции, устойчивости. Самой жизни, наконец.

Этот предел есть у всех людей. Разница лишь в том, что у кого-то он крайне близок и примитивен - а у кого-то отодвинут очень далеко. Но если вы следуете хоть каким-то установкам - у вас предел есть. Или (как говорят китайские мастера боевых искусств): "У любого человека есть слабое место. Если у него нет слабых мест - это и есть его слабое место!".

Это не игра слов, не метафора - это реальность. Здесь говорится о предсказуемости поведения, о запрограммированности реакций - через которые человеком можно управлять.

Но вот парадокс: оказывается, управлять можно только через жесткое - через то, что дает опору. Потому что все алгоритмы нашего организма основаны на опорности. Поэтому чем человек жестче - тем легче им управлять.

Но какое отношение жесткость имеет к теме "Готовность к изменениям"? А самое прямое: жесткому крайне сложно меняться - и потому жесткое подвержено самому мощному воздействию.

На этом моменте очень многие хитрецы ДУМАЮТ, что они смогут обойти этот момент своей жесткости, и прикинуться мягкими там, где ими будут пытаться манипулировать - но это ба-альшая иллюзия. Потому что обойти эту их нехитрую защиту - это раз плюнуть. И их мозг даже не уловит этих изменений - и отреагирует как запрограммированный робот. Любому сомневающемуся я могу доказать это в течении нескольких секунд, так что, дорогие умники - не льстите себе: подобная лесть - это тоже ваша запрограммированность, гордиться которой может только слепой.

И вот что мы получаем на выходе? А то, что основная проблема - это жесткость, неспособность меняться. И именно из-за этого люди столько спорят о ерунде - вместо того, чтобы просто изучать нужные вопросы и находить РАЗУМНЫЕ и общие варианты решения.

Опять же: если кто-то думает, что все эти жесткие установки - это удел лишь фанатиков, тот жестоко ошибается. Самый страшный и сложный вид фанатика - это когда он вообще не осознает, что он фанатик: когда он - это такой мягкий в общении человечек, который много говорит о том, что хочет всем добра, и т. п. И, причем, он САМ в то верит - потому что его мозг отказывается просто рассмотреть свои алгоритмы и увидеть: кто, когда, и для чего их в него вложил.

Собственно, отказ от такого перепросмотра своих привычных установок может прозвучать только от двух категорий людей: от тех, кто это уже давно и тщательно (т. е. многократно перепроверив) проделал - и от тех, убежден, что уж с ними-то все нормально.

Причем, наиболее сложная категория - это вовсе не те, кто вообще отказывается что-то в себе менять, а те, кто считает, что он-то неплохо меняется. Потому что эта идея мгновенно выносит его мозг из категории безнадежных - и он искренне думает, что он вышел из зоны риска. Но это далеко не так.

Готовность к изменениям не бывает периодической: она (как и все природные процессы) либо есть - либо нет.

Разумеется, все, что в нашем организме относится к природному и не поддается т. н. "осознанному" контролю с нашей стороны - то и так меняется. Но мы говорим, как раз, о той нашей части, которую мы способны осознавать, и в которую способны вносить изменения своим разумом. И вот тут человек либо способен меняться - либо нет.

Текучесть - это один из наиболее мощных режимов живого, один из важнейших признаков жизненной силы. Если мы не способны быть текучими - мы мертвы. Потому-то Мастера Развития так много труда и уделяют переводу своей осознанной части из режима жесткости в режим текучести.

для примера:Как определить, текучи ли два собеседника, или нет? Очень просто.

Если у двух людей возникает какой-то вопрос (а вопрос есть всегда, вся наша жизнь - это абсолютная функциональность, решение вопросов), то у этого вопроса есть решение.
Если два человека текучи, то их основной интерес - это найти это решение. А вовсе не отстоять свою правду, свое мнение, свою жесткость.
Поэтому если после встречи двух людей они разошлись в разные стороны, не найдя решения, то они жестки и не обладают свойством текучести. И из-за этой неготовности к изменениям они решали совсем не тот вопрос: у них шел не поиск решения - а отстаивание своей жесткой позиции.

Если же встречаются два текучих человека, то итог совершенно иной: они либо находят верное решение - либо (если пока не получается найти решение) точнее обозначают проблемные моменты и разбивают проблему на части. Все с той же задачей: найти решение.

Этим людям абсолютно безразличны многочисленные программирующие установки, которыми живет большинство - потому их не заботят чьи бы то ни было мнения: они просто решают техническую жизненную задачу - и все.

А все, кто не способен даже увидеть, какую именно задачу В СЕБЕ ему надо решать - те пространно болтают о пустопорожнем: выражают свои никчемные мнения, требуют к себе особого отношения, со скрипом защищают свою огороженную территорию, наивно полагая, что они - это центр Мира, и что все крутится вокруг их установок. Тогда как все наооборот: именно через эти их установки ими и крутят как хотят - а они даже не способны этого увидеть.

Когда мы рассматриваем проблемы, в которых проблема видна - это просто. Неизмеримо сложнее увидеть реальную проблему там, где все кажется нормальным. Но именно эти невидимые пружины и создают многоструктурные и разветвленные сети проблемы, которые мы и разгребаем всю жизнь.

И разобраться с собой - это вовсе не решить несколько поверхностных внешних проблем типа "Заработать денег, создать семью" и т. п. - это, как раз, разобраться со своими невидимыми механизмами, невидимыми поначалу изучения установками - с теми самыми, которые кажутся абсолютно естественными, и которые человек наивно называет "Я такой!".

Хотя сам он - са-авсем другой. Только пока он этого и сам не знает: потому что никогда всерьез и не пытался узнать - вбитые установки не пускали.

Олег Дегтярев