Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Глубинное равновесие

- Мама, а почему деревья шатаются? Они, что создают ветер?

- Это ты их шатаешь, своим умом…

- Как это у меня получается?

- Да, ты же все время болтаешь…

Мой сын много задает вопросов. Это здорово. Он главный участник в программе по развитию меня. Разве раньше кто-нибудь мог спросить у меня о том, откуда берутся горы, почему дети обзываются, почему птицы летают, умру ли я (его мама) и есть ли на земле место, где никто не умирает. Я и не догадывалась, что знаю столько ответов.

А еще мой ребенок делает разные глупости, ломает дорогие вещи, тянет мое время, пачкается и пачкает других, вопит без уважительной, как может показаться, причины и мешает людям. Всем этим он тренирует меня.

А я, как хорошая ученица, уже почти научилась не злиться, принимать как есть, присутствовать здесь и сейчас, надевать маску строгости и вовремя снимать ее, не причиняя ущерб внутреннему спокойствию. Мне легко смириться с несознательностью ребенка, так как я делаю скидку на его возраст. Я не жду невозможного, так как понимаю, с ним все в порядке, он просто в другом измерении, в детстве.

Я и раньше была хорошей ученицей. Вот в школе, как бы я к ней не относилась, было много поучительного. Помимо зубрежки информации, я освоила главное правило – многие задания делаются по аналогии. Если еще вспомнить институт, то можно воспользоваться научным методом познания информации (от частного к общему) и придти к выводу, что не только родители и дети находятся на разных уровнях жизни. Все находятся где-то в разных сферах бытия. Но я просто привыкла считать окружающих взрослыми, равными мне, а значит, адекватными или хоть немного думающими. Да, они думают, но каждый на своей платформе.

Все намного сложнее, чем кажется. Или ничего не является тем, чем кажется.

Мы просто все договорились воспринимать ВРЕМЯ одинаково. Год, месяц, неделя, день, час, минута – у всех личные. Протекают с разной скоростью. Остается только удивляться, как мы этого не замечаем. Да и как бы по-другому мы могли брать номерок к педиатру, заключать сделки, договариваться о встречи. Мы бы сидели как Шляпник с Мартовским Зайцем - «всё время – время пить чай, а времени помыть чашки – нету». А может мы и так уже сошли с ума, как герои Льюиса Кэрролла, и на часах всегда от одного до двенадцати? Ведь у нас нет личных «человеческих» отношений со Временем, мы не можем попросить его не бежать или идти побыстрее. Мы Его не уважаем, обижаем Его тем, что многое делаем не вовремя. Как говорил Шляпник Алисе: «Если бы ты лучше знала наше Время, ты бы не посмела называть его «оно». Оно - не оно, оно – он».

Я так хорошо училась в школе, что стала считать заученное неоспоримой истиной. Оно - оно. А разве разумно надеяться на что-то другое? Например, на то, что нет необходимости договариваться ни с кем, кроме самого Времени, ни о чем. Неужели может быть так, что я встречу именно того, кто мне нужен в данный момент в данном месте. Невозможно поверить, что в моей жизни вообще происходит только то, что нужно мне. Для развития меня.

Итак, все люди вокруг меня живут в своих плавучих домиках. У кого-то жизнь кипит как горный поток, а кто-то бултыхается в стоячей воде. И мы все иногда пытаемся взаимодействовать друг с другом. Сидим на разной глубине и выводы делаем, отмеряя своими мерками. И даже если оба плывут по течению, у них все равно разное отношение к происходящему. А это определяет все: направление, характер движения, скорость, продолжительность заплыва. Более того, в больших индивидуальных жизненных циклах есть еще и малые. У женщин раз в месяц они определенно есть.

Как же нам по-настоящему встретиться? Опуститься всем на дно, в одну точку времени и пространства? Как погрузиться в глубинное равновесие? Его можно найти только внутри себя. Оно там всегда. Ждет нас. То есть оно сейчас, а мы нет. В настоящем не важно, какой идет жизненный период: спады, болезни, неудачи или вдохновенное восхождение, целеустремленность, саморазвитие. Это все нас не касается, если мы на глубине. Не колышет. Внизу нет волнений. Рябь на поверхности воды – это то, чем являются наши мысли и эмоции, это то, что не имеет никакого значения по сравнению с богатым внутренним подводным миром. По большому счету, не важно, какая сегодня лунная стоянка, где находятся планеты в личном гороскопе, какая у меня непреодолимая карма и злая судьба, если я в равновесии с миром. Если я чувствую ритм природы, дышу с планетой, то я само собой в нужный момент посажу помидоры, открою дверь навстречу удачи и пойду с попутным ветром.
А всего то и надо, что дышать в общем порыве. И раз, и два. Хлопать вовремя в ладоши и издавать звук «ха» на активной доле в унисон с вселенским дыханием. (Так делают на динамической медитации «глубинное равновесие»). А в школе этому, конечно, не учат.

Ж.