Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

ЕДА НАОБОРОТ (часть 1: Мясо)

Как было бы просто, если бы я бросила потреблять орехи. Вот сижу я в гостях и заявляю, что орехов мне не надо класть, я их не ем. Да всем все равно, что я их не ем, потому что их итак мало кто есть и это ничьи чувства не задевает.

Но я перестала есть мясо и это всех сразу касается. Как? Почему? Да ты заболеешь, да ты умрешь от этого. Ты против нас? А как же белки, аминокислоты, энергия, сила? А ребенок? Ты что и его не кормишь? А второго будешь заводить и как ты его выносишь и выкормишь? Чего ты там начиталась/насмотрелась/наслушалась? Не верь, делай как все, не отставай от прогресса.

И эти разговоры не заканчиваются уже третий год. Хотя я никому ничего не объясняю, не учу их жить, не пропагандирую свой образ жизни, не втираю и не делаю из своего питания объект для обсуждения. Но я и не скрываю, так как невозможно втихаря сидеть и грызть яблочки, и грецкие орехи с финиками уплетать. Не позволят. И такая навязчивость людей, их страх за мое здоровье подогревают во мне интерес продолжать эксперимент.

Раз все так резко против, значит в этом есть что-то пугающее для их спокойных жизней. А я стала спокойнее и чувствую себя лучше. Какие еще тут нужны аргументы? Но и другие есть.

Причин не мясоедить оказалось так много, что я не могу выбрать одну для контраргумента. И даже не надо смотреть эти страшные фильмы, про то, как мучают животных на скотобойнях. Там тоже, знаете ли, сконцентрированное видео. Собрали самые кричащие факты, подтверждающие идею, и никаких мнений против вегетарианства не рассматривают. Не везде же ужас и зверство творится на фермах. Так или иначе, это просто хитрый такой способ подачи информации. Я даже не хочу проверять ее достоверность, мне хватит того, что это возможно.

Вот несколько пунктов против мяса, достаточно включить разум, чтобы их увидеть:
1. В мясе много химикатов, которые животные съели с пищей (антибиотики, пестициды, стероиды, транквилизаторы). (Из области жути: скот еще могут накормить костями сородичей).
2. Мясо – это разлагающийся труп с характерным для него трупным ядом, который косметически закамуфлирован.
3. Мясо обрабатывают нитритами, нитратами, гелем, консервантами (запрещенными, кстати, в детском питании).
4. В переработанное мясо добавляют глютамат натрия (Е621), добавки, жидкий дым. Химические реагенты делают вкус продукта в несколько раз больше. Нам вкус нравится, но питательности никакой нет.
5. В мясе нет энергии, нужной телу. Там есть настроение агрессии, которое, конечно, может помочь выжить в обществе, но я не хочу так жить. Неадекватной пищей можно питаться временно – это задумано природой на случай войны, к примеру.
6. У хищников мясо переваривается сразу (1-2 часа), так как кишки короче, и они даже его не жуют, а глотают. У человека пока мясо дойдет до желудка и переварится, оно успевает сгнить и подарить телу токсины.
7. Человек не плотоядный и не травоядный. Он – плодоядный. Академик Уголев изучал видовое питание и все подробно описал: «Пища должна соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Мы же не заливаем в свою машину дизельное топливо или чистую нефть.
8. А где брать белки? Ответ для чайников: в траве. Организму нужны не белки, а аминокислоты. То, что в мясе находятся незаменимые аминокислоты – это байки 70-х годов. Незаменимые они потому, что не вырабатываются сами в организме. В мясе аминокислоты уже выработаны телом животного, после того как он их получил из растительной пищи. Аминокислоты не бывают животными или растительными. В день потребность в белках – 30-45гр. Превышение его вредно.

Мясо – это привычка. Желание бросить привычку возникает, когда нам объясняют, зачем это делать. Ешьте что хотите, но сначала подумайте, это вы выбрали, или делаете как все. Все должно быть естественно и легко.

Жанна Арбузова