Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

Добрые дела

В какой-то момент своей жизни я поняла, что совсем ничего не делаю для других. Стала пробовать. Оказалось, что это не так-то просто. Особенно сложно вначале, когда вихрь энергии сделал только пол оборота. Со скрипом. Нет опоры, нет уверенности, нет привычки, нет знания. Первые попытки проявления доброты, нелепые и неумелые, кажутся бессмысленными и даже вредными.

Вот, к примеру, когда я училась в институте, то очень усердно готовилась к экзаменам. От сессии к сессии я находила ответы на вопросы в билетах, а потом скидывала результаты для всех однокурсников, думая, что совершаю благотворительность, упрощаю им подготовку. По сути, делаю за них часть работы. В итоге мое мнение о себе возросло до небес, а студенты считали меня немного не от мира сего, но приносили конфеты в знак благодарности. Я не ем конфеты, что тоже является определенным поводом для гордости. А про людей я стала думать, что они не способны оценить бескорыстие, ответить тем же, им легче повесить ярлык: «ботаник». Так своими «добренькими» делами выкладывают дорогу в, сами знаете куда.

Следующий опыт был чуть более сознательный. В детском саду в группе моего сына висело объявление о том, что нужна помощь родителей. Надо помыть окна и заклеить щели. Всего-то требуется шесть добровольцев, по одному окну на каждого. Я помыла свое, как полагается. Прошло две недели. Все работают. Времени нет у них на детей. Я помыла остальные. Еще две недели и я уже поклеила окна. Воспитательница не знала, куда деваться от моей доброты. Она решила, что теперь «они мне все должны». Так и сказала. А я не знала, как перестать осуждать. Я думала, что в этом обществе никто не хочет отдавать время и силы даже своим близким. И они не понимают, когда его отдают им другие. Вот и получается, что лучше бы я свои домашние окна хоть раз помыла, а не по чужим лазала.

Следующий случай меня окончательно убедил, что делать добро вредно. В супермаркете одна старушка на кассе жаловалась, что много набрала продуктов и теперь не знает, как их донести до дома. Из благородных чувств я предложила свою помощь. Бедная бабушка испугалась, что я покушаюсь на ее сахар, или даже на ее пенсию, а может и на ее квартиру. Она очень быстро понесла свои тяжелые сумки. Ее не убедило даже то, что я была с ребенком и со своими продуктами в рюкзаке. Я поняла, что творить бескорыстные дела очень сложно. Этому надо серьезно учиться. Нельзя просто догонять людей и навязываться. Когда добро причиняешь, получается, что лезешь не в свое дело.

Лучше отдавать ничего не ожидая взамен. Желательно, незаметно. Однажды (не помню уже, по какому поводу) я попросила маму пожелать мне удачи. Она сказала, что никому не желает удачи, чтобы не растратить свое собственное везение. Тогда я стала желать ей удачи. Пусть у нее еще больше будет, а то у нее почему-то нехватка.

После ряда неудачных попыток творит добро в мозгу созрела истина: за добрые дела награда, так или иначе, гарантирована, если ее не ждешь. И главное не что, а как. Важна любая мелочь. Как я пишу эти строчки, например?

«Уважаемая Статья, хотя ты пока еще такая нескладная, у тебя нет логичной концовки, разваливаются абзацы, пожалуйста, не беспокойся. Ты еще на этапе чернового варианта, но ты станешь такой хорошей статьей, какой только можешь быть. Будь умницей и помни, когда тебя будут читать, не закрывайся. Будь удобной и позволь людям понимать твой смысл. Помни, что самое главное у тебя внутри и не привязывайся к словам и выражениям. Возможно, будет больно, когда тебя начнут сокращать или переделывать, но это необходимо, чтобы стать лучше. В тебе, скорее всего, еще много повторов и нет стилистической гармонии – используй любую возможность исправиться. Позволь себя копировать, дополнять и комментировать. Главное, где бы тебя ни публиковали, сколько бы ни делали копий, продолжай быть собой. Ищи свое место в мире, отдавая себя».

Как? Значит с какими мыслями. Вот на что надо бы обращать внимание.

Ж.