Санкт-Петербург
проспект Стачек, 55
м. Кировский завод
8(967)967-22-88

  • Уникальная программа самосовершенствования для женщин "Йога. Путь Женщины"

подписаться!

Будь в курсе наших событий!

Заполни форму для получения новостной рассылки центра Живи Легко:

Х

Нажми на баннер, чтобы узнать подробности и записаться для участия в уникальной программе саморазвития для Женщин!

А я и не обиделась, но…

Если мы обижаемся, значит, считаем, что во всех наших проблемах виноват кто-то другой, но не мы. На самом деле мы на себя злимся еще больше, но хотим это сами от себя скрыть.

Теперь уже всем очевидно, к психологу ходить не надо, что обиды трансформируются в болезни и прочие неприятности. Мы их носим в себе мертвым грузом и только копим. Чаша тяжких дум медленно наполняется и в один прекрасный день содержимое льется через край.

Никто не пробовал наполнять копилку светлыми мыслями? Ладно, прощаю себя за язвительность. Надо себя принимать такой, какая я уродилась. Вот только с чего начать?

Перво-наперво, следует признать, что обидки, обиды и обидищи имеют место быть с самых молодых ногтей (а может и раньше), и они не отмирают, как ненужные клетки, а где-то спокойненько лежат. Первый шаг – осознание, что кто-то сидит внутри и не хочет выходить, а его надо бы отпустить по добру по здорову. Второй шаг – преодолеть в себе чувство возмущения. Почему это я притягиваю проблемы, может они сами ко мне липнут. Я не выбирала себе родителей, учителей, страну. Я не хотела страдать. Я не давала согласия на получение спама и каких-то там кармических уроков. Я не делала никому ничего плохого. Наверное. Я не знаю заповедей, но я их не нарушаю, как говорит моя бабушка. Или я Булгакова не читал, но я его не люблю. Такой бунт возникает у всех, кто боится взять на себя ответственность за свою жизнь.

Дальше надо дать себе право на пережитые страдания, на злость и нетерпимость к другим. Когда мы понимаем, что у нас есть выбор, обижаться или нет, то у нас появляется силы этот выбор делать.

Оказывается, у нас есть свобода выбора: испытывать или не испытывать ту или иную эмоцию. Представьте, что вы телевизор и никому не давайте свой пульт дистанционного управления. Они не могут включить вас на канал «Гнев» или «Плохое настроение» и нарушить вашу волну «Тишины». Но если все-таки пульт попал в чужие руки, то действуйте. Вы что угодно можете делать со своими обидами: на воду говорить, записывать и сжигать, бить подушки, кричать в пропасть. Главное, что вы осознали, что есть проблема и что-то с ней делаете.

Разберем пример, чтобы это все не казалось пустыми словами. Это очень поверхностное самокопание, но и оно уже дает осознание. Ситуация такая: отец высказывается резко против того, что я не ем мясо. Он выпивает вино и начинает мне доказывать, что люди всеядны, что я просто дура, раз этого не понимаю. Что я чувствую? Я уже большая и сама думать умею, он мне не доверяет, хочу сбежать с дачи и даже не приезжать в гости. Чего я ждала? Понимания, поддержку, уважение. Зачем я обиделась? Я сделала вид, что все нормально, но затаила печаль внутри. Я ушла от проблемы, не желая ее решать. Я не стала спорить, чтобы не быть отвергнутой. Я сама себе боюсь позволить злиться на него. Что меня задело в себе? Неуверенность. Я боюсь его расстроить на словах, но уже давно огорчаю на деле. Я своим безупречным поведением возвышаю себя перед ним. Я закрылась, хотела сбежать. Я замкнутая и это всех раздражает. Я не даю шанс ему понять меня. Я не замечаю, как он сильно за меня переживает. За что я прощаю себя? За глупость, неприятие близких такими, какие они есть, за желание наслаждаться своей тоской, за скрытность и замкнутость.

Итак, проживая обиду, мы трансформируем ее в чувство приятия. Исцеляясь от обид, мы меняем себя, а точнее возвращаемся к своему истинному «я».
Когда мы все принимаем, то уже не нужно быть кем-то другим. Детские маски беглеца или зависимого уже давно жмут или спадают на нос. Быть самим собой – это же прекрасно.

Жанна Арбузова